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梅ジュースを作る

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梅雨の時期なので梅ジュースを作りました。(梅のなる時期に降る雨なので梅雨というらしいです)

 梅は熟していくのがはやいので、できるだけ早く漬けたほうがいいです。

今回はしばらく冷凍庫で冷凍しておいたものを使いました。(それでもだいぶ熟してしまっていますが。。。)

使うときは水分をキッチンペーパーなのでふき取って使います。

材料:保存瓶 4ℓ用

    梅 1.6kg

    氷砂糖 1.3kg

    ホワイトリカー(消毒用) 少々

梅1kgに対して氷砂糖1kgで、甘さ控えめならば梅1kgに対して氷砂糖800gで作ります。今回は甘さ控えめの分量で作りました。ホワイトリカーは瓶の消毒用なので焼酎でもアルコールでも消毒ができればなんでもいいです。

今回の梅はすでにへたを取ってあるのでその作業は割愛します。

手順:

1.まず保存瓶をホワイトリカーで消毒します。

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2.次に梅と氷砂糖を交互に瓶に敷き詰めていきます。

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最後に氷砂糖で蓋をするように敷き詰めます。

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3.蓋をして作成した日付をシールで貼っておきます。

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4.完成!とても簡単にできます。

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あとは冷暗所で一か月くらい保管しておきます。

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漬け上がったらまた記事を書きたいと思います。