梅ジュースを作る
梅雨の時期なので梅ジュースを作りました。(梅のなる時期に降る雨なので梅雨というらしいです)
梅は熟していくのがはやいので、できるだけ早く漬けたほうがいいです。
今回はしばらく冷凍庫で冷凍しておいたものを使いました。(それでもだいぶ熟してしまっていますが。。。)
使うときは水分をキッチンペーパーなのでふき取って使います。
材料:保存瓶 4ℓ用
梅 1.6kg
氷砂糖 1.3kg
ホワイトリカー(消毒用) 少々
梅1kgに対して氷砂糖1kgで、甘さ控えめならば梅1kgに対して氷砂糖800gで作ります。今回は甘さ控えめの分量で作りました。ホワイトリカーは瓶の消毒用なので焼酎でもアルコールでも消毒ができればなんでもいいです。
今回の梅はすでにへたを取ってあるのでその作業は割愛します。
手順:
1.まず保存瓶をホワイトリカーで消毒します。
2.次に梅と氷砂糖を交互に瓶に敷き詰めていきます。
最後に氷砂糖で蓋をするように敷き詰めます。
3.蓋をして作成した日付をシールで貼っておきます。
4.完成!とても簡単にできます。
あとは冷暗所で一か月くらい保管しておきます。
漬け上がったらまた記事を書きたいと思います。